メインビジュアル

ブログ

blog

2020.04.30
京都市児童療育センター「きらきら園」

給食室より(2)☆きらきら園

きらきら園給食室より、お家でできるレシピを紹介します。

☆ポテトパイ☆

【材料】

・じゃがいも   ・バター   ・砂糖   ・春巻きの皮   ・水溶き小麦粉

【作り方】

  • じゃがいもの皮をむき、サイコロ状にカットして茹でます
  • やわらかくなったらザルに上げ、熱いうちにボウルに入れてつぶします。
  • バター、砂糖を入れて混ぜ、なめらかになったら、春巻きの皮の上に棒状に置いて春巻きを作るように巻いていき、最後を水溶き小麦粉でとめます。

 

⓸ 調理方法は、フライパンで焼く→油で揚げる or オーブントースターで焼く で、できます。

⑤出来上がりです!!カリッと、歯ごたえもあります。

 

【応用編】

☆さつまいもとその中にりんごを細かく切って入れるとりんごパイ🍎

☆じゃがいもをかぼちゃに変えてパンプキンパイ!

☆バター、牛乳、炒めたベーコンを入れると大人向けの味に🍷

☆余ったポテトサラダを巻いてもおいしいですよ☆

 

おうちでも、参考にしてください!

調理師:柿迫

累計

当サイト内の文章・写真等内容の無断転載・転用・リンク等を禁止します。

TOPに戻る